Трубы PE-Xa

Одно из самых эффективных современных решений при устройстве системы отопления или водоснабжения в доме – это использование пластиковых труб PE-Xa, изделий из полимерного этилена, прочного и долговечного материала, обладающего целым рядом уникальных свойств.

PE-Xa – способ получения материала

Данный вид термопластика называют сшитым исходя из технологии его производства. PE-Xa получают в результате сшивки, которая осуществляется методом нагрева полиэтилена в присутствии пероксидов. В процессе термообработки материала между молекулярными звеньями этилена, содержащими молекулы углерода и водорода, образуются особые поперечные связи, которые формируют из цепочек молекул трехмерную широкоячеистую сетку. 

В результате получаемый полимер обретает принципиально новые физико-химические свойства – высокую плотность и прочность, – демонстрируя превосходные показатели по таким параметрам, как напряжение и удлинение на разрыв. Получаемые характеристики делают трубы из сшитого полимера (PE-Xa) оптимальным вариантом для создания систем трубопроводов в отопительной и водопроводной системах.

Особенности и преимущества труб PE-Xa

В ряду основных преимуществ и специфики труб из сшитого полиэтилена необходимо назвать следующие:

  • молекулярная память формы – способность материала трубы после расширения или сгибания возвращать изделию первоначальную форму. Изменения последней могут быть необратимыми лишь в случае преодоления точки разрыва – при более чем трехсотпроцентном удлинении;
  • превосходные показатели труб по гибкости, прочности, устойчивости к истиранию;
  • высокая стойкость к коррозии, воздействию химически активных элементов, агрессивных сред, образованию отложений на внутренней поверхности;
  • низкая теплопроводность, позволяющая в течение длительного времени сохранять заданную температуру теплоносителя;
  • способность выдерживать максимальное избыточное давление (10 бар) и рабочую температуру теплоносителя (до 95°С) в условиях постоянной эксплуатации. В случае замерзания теплоносителя форма трубы также не изменяется;
  • низкие потери давления благодаря уникальным свойствам поверхности трубы и остающемуся всегда неизменным диаметру трубы.

Эти и другие характеристики определяют долговечность изделий. Данный материал практически «вечен». Трубы из поперечно-сшитого полиэтилена рассчитаны на срок эксплуатации от 50 до 100 лет, не требуя обслуживания.

Область применения

Трубы PE-Xa используются в системах горячего и холодного водоснабжения (в том числе для подачи питьевой воды), системах радиаторного отопления и при устройстве низкотемпературных систем («теплый пол»). Многие ведущие мировые компании по производству систем водоснаюжения, в том числе и шведский производитель IPS, предлагают готовые решения, обеспечивая комплектацию систем не только трубами, но и фитингами, коллекторами, монтажным инструментом и сменными комплектами.

Преимущества соединений с использованием труб PE-Xa

  • Абсолютная герметичность соединений.
  • Минимальные гидравлические потери, обусловленные малым местным сопротивлением фитингов благодаря расширению труб при монтаже. 
  • Отсутствие необходимости в уплотнительных резиновых кольцах благодаря эффекту памяти формы. 
  • Возможность монтажа труб при низкой температуре. 
  • Возможность замоноличивания в стяжку при устройстве системы теплых полов. 
  • Легкость и простота монтажа, а также широкий выбор монтажных инструментов (гидравлические, механические, электрические). 
  • Отсутствие необходимости в обслуживании в течение десятков лет.

Трубы из сшитого полиэтилена – это уникальное для сегодняшнего дня качество европейских технологий, обеспечивающее максимальную надежность систем отопления и водоснабжения в вашем доме.