Трубы PE-RT

Трубы PE-RT – это принципиально новый шаг в разработке технологий создания полимерных труб. Воплотив в себе все имеющиеся достоинства аналогов из полиэтилена, изделия из PE-RT продемонстрировали свое превосходство по ряду потребительских характеристик как в сравнении с продукцией из металлопластика, так и в сравнении с трубами PEX.

Труба PE-RT — технология производства и структура материала

Данный тип труб производится из термостойкого полиэтилена (RT) с использованием инновационного метода экструзии без применения сшивающего агента. Высокие эксплуатационные показатели достигаются за счет наличия большого числа связей атомов углерода в молекулах полимера. Технологичный способ производства позволяет выпускать изделие в один заход. Важнейшая отличительная характеристика продукта – превосходные показатели по длительности гидростатической прочности в условиях повышенных температур. 

В настоящее время лидерами рынка являются пятислойные трубы PE-RT с уникальным кислородозащитным слоем, который позволяет значительно расширить сферы применения изделий. Тело трубы образуют:

  • внешний слой PE-RT;
  • клеевой слой;
  • кислородозащитный барьерный слой;
  • еще один клеевой слой;
  • внутренний слой – также представляющий собой несшивной PE-RT.

Особенности и преимущества труб PE-RT

В числе важнейших преимуществ труб из несшитого полиэтилена необходимо назвать следующие:

  • возможность длительной эксплуатации в условиях повышенных температур. В рабочем режиме диапазон температурных сред может составлять до 95°C, в аварийном – до 110°C. Результаты испытаний показали, что трубы PE-RT выдерживают до 10 тысяч часов работы без деформации в условиях температурных перепадов (до 110°C) и повышенного давления;
  • высокая стойкость к ударным нагрузкам;
  • непроницаемость для кислорода;
  • возможность быстрого и простого монтажа, в том числе и на больших площадях. При этом монтаж можно осуществлять как с помощью традиционных механических фитингов, так и способом сварки, с использованием PE-RT фитингов (полипропиленовых труб). 

Области применения труб PERT

Спектр назначения труб PE-RT достаточно широк. В частности, это:

  • установка систем горячего и холодного водоснабжения и отопления внутри зданий;
  • прокладка наружных трубопроводов для теплотрасс (межквартальная разводка ГВС): трубы морозостойки и способны выдерживать несколько циклов замораживания-размораживания воды.

Однако идеальным вариантом использования трубы является монтаж систем водяных теплых полов и низкотемпературных радиаторных систем отопления. Полиэтилен PE-RT отлично подходит для создания низкотемпературных контуров с максимальным рабочим давлением в 6 бар и максимальной рабочей температурой 70°C. Замоноличенная в стяжку пола, труба PE-RT способна работать в течение многих десятилетий – срок эксплуатации изделия превышает полвека. При этом нет никакой необходимости в обслуживании изделия при эксплуатации. 

Высочайшая степень надежности, доступная цена и исключительная практичность – безусловные достоинства труб PE-RT, делающие их все более и более популярными на зарубежном и отечественном рынках.