Коллекторы для теплого пола

Коллектор для теплого пола – ключевой элемент в системе водяных теплых полов. Его важнейшими функциями являются равномерное распределение теплоносителя по контурам напольной системы водяного отопления, а также регулирование его температуры. Именно от коллектора зависит уровень эффективности работы отопительного контура. 

Распределительный коллектор для теплого пола включает в себя:

  • подающий (напорный) коллектор, в конструкцию которого входят встроенные регулирующие вентили – элементы, с помощью которых контуры водяного пола открываются и закрываются;
  • обратный коллектор, обеспечивающий гидравлическое выравнивание контуров между собой: за регулирование давления в каждом из них отвечают входящие в конструкцию обратного коллектора балансировочные клапаны – встроенные регуляторы расхода теплоносителя с сервоприводом.

Коллекторы для теплого пола в сборе

Стандартная комплектация этого регулировочного узла предусматривает наличие следующих элементов:

  • cобственно подающий и обратный коллекторы, представляющие собой трубопроводы-гребенки с различным количеством выходов (как правило, от 3 до 10);
  • встроенные в подающий и возвратный коллектор термометры, обеспечивающие контроль за температурой подаваемого и возвращаемого теплоносителя;
  • циркуляционный насос с дренажным устройством, обеспечивающий заданную скорость и расход теплоносителя;
  • смесительный и трехходовой клапаны;
  • сливной кран для дренажа;
  • ручные воздухоотводчики;
  • группа автоматизированного управления параметрами регулировки;
  • гребенки системы радиаторного теплоснабжения (при необходимости).

 

Принцип работы коллектора 

Коллектор со смесительным узлом обеспечивают прием нагретого до 90–95°C теплоносителя, охлаждение его до 50°С и распределение по отопительному контуру системы теплого пола. Из первичного контура нагретый теплоноситель доходит до термостатистического клапана, оснащенного термоголовкой с погружным зондом, которая позволяет регулировать температуру поступающего теплоносителя в пределах до 70°С. 

Горячий теплоноситель проходит термостатический клапан и смешивается с охлажденной водой обратки. При этом сам подмес осуществляется согласно заданным настройкам термоголовки. При достижении заданной температуры происходит балансировка входного клапана. Избыточный объем охлажденного теплоносителя уходит в первичный контур для последующего нагревания в котле, а нагретый теплоноситель, напротив, поступает лишь тогда, когда необходимо повысить температуру внутри отопительного контура. 

В качестве показательных и измерительных приборов в комплектацию коллектора входят термометры, манометры, импульсные устройства от датчика нагрева в стяжке и другие приборы, позволяющие осуществлять контроль за температурой носителя. 

Монтаж и настройка системы «теплый пол»

Установка системы теплых полов предусматривает монтаж веток контура, осуществляемый до выполнения стяжки, а также монтаж узлов контрольно-измерительных приборов самого коллектора в шкафу регулировки. Пуску системы в эксплуатацию предшествует настройка с пробным запуском и прогревом для проверки герметичности стыков, выявления недочетов и дефектов в системе теплого водяного пола и работе коллектора.